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   圖說:廣場上等著迎接新年的人們

步出地鐵站天色已暗,跨年煙火仍沒消息,只好打道回府,

我們所下榻的旅館,是一棟專門給外賓住宿與生活使用的,

43樓的高度在平壤市區略顯有些突兀,

旅館內有著商場、賭場、撞球間、游泳池等設施,

說是為了讓我們更舒適,其實是不希望我們有跑出去的理由。

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 圖說:外賓住的43層旅館,導遊說有一棟105層的即將完工

連同我在內的少數幾個團友,不甘心跨年夜就要待在這與世隔絕的旅館中孤獨度過,

拜託導遊帶我們去跟北韓民眾一起跨年,就算沒看到煙火,至少也要跟當地民眾一起,

拜託個老半天,終於在導遊徵求長官同意後有了轉機,我們要出發去金日成廣場了! 

必須承認出發前對於北韓仍保有刻板印象,認為很多人都在啃樹皮,覺得大家都想脫北,

也因為看過「刺殺金正恩」這部電影,團友會開玩笑路上看到的民眾都是國家派來的臨時演員。

但到了金日成廣場,慢慢感覺到這一切的真實,

近千位的北韓民眾聚集於此等著迎接新年,

其中有情侶、有家人、有人民軍、也有看似學生的男女三五成群結伴於此。

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圖說:廣場上的人們

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   圖說:廣場上的男孩們,對我們也是充滿好奇

隨著2016年即將到來,民眾並沒有大聲的喊出秒數,

而是靜靜的往金日成與金正日的照片方向望去等待著煙火,

幾分鐘後一輛車頂載有擴音器的小巴駛入廣場中,告訴民眾因為大霧的關係今天煙火不施放了,

原以為會有人抗議或不願離去,但沒想到民眾並沒有抱怨或憤怒,

而是面帶笑容平靜的離去,彷彿能在此與大家一起迎接新年就已足夠了。

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 圖說:度過新年即將離開的人們

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圖說:迎接新年後離去的女孩們

北韓民眾跨年與我們不一樣,

這裡沒有在101跨年那樣五光四色,但這裡有國旗與黨徽在照亮廣場上的人們,

當然這裡也沒有在高雄夢時代跨年一樣有謝金燕等藝人表演,

這只有一旁金日成與金正日的照片在陪伴大家,

除此之外北韓民眾與我們沒有什麼不一樣,

他們一樣希望在年底最後一段時刻,與親密的人一起度過,一樣互相擁抱與祝賀,

我想在這廣場上的人們,內心也跟我們一樣在祈求一個平安、順利、充滿希望的2016年到來。

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圖說:廣場中金氏領導人照片

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   圖說:廣場上迎接新年的人民軍

在北韓跨年除了這國家本身就充滿神祕外,這裡跨年的時間也是相當特別的,

今年815日才剛通過的「朝鮮時區」,硬是把原本與南韓及日本相同的時區往後延了半小時,

雖然這種自創時區的方式並不是先例,但應該只有像北韓這樣的國家,

可以這麼任性的說改就改吧。

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圖說:與團伴們在金日成廣場合影

也拜金正恩同志所賜,北韓與台灣跨年的時差,從原本的一小時縮短為半小時,

讓我們有機會在零下十度的金日成廣場上,

只要多待半小時,就可以與遠方的親朋好友同步多跨一次年。

可愛的是當我們跨完第二次年準備回去時,

團裡兩位法國女生默默的說,可以再多等七小時跟法國同步嗎?

讓大家不禁大笑,最後為了不在新年的第一天就凍死在廣場上,

只能選擇回到旅館在吃早餐的時候,幫她們一起度過法國的跨年了。

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圖說:大批民眾上前向金氏領導人獻花

如果問北韓民眾在元旦這天想做什麼?

其中肯定會有一個答案是去瞻仰金日成與金正日銅像,

銅像正對著建黨紀念塔,下方台階上擺滿民眾送上的鮮花,

在短短的半小時中,看到連綿不絕的民眾湧入,

列隊、獻花、鞠躬一批換一批,甚至有不同機構的民眾組隊前往。

我問導遊什麼時候會想來這?

她說平時沒事一周都會來一次,如果有開心的事情會特別來跟主席分享,

有難過的事情會來跟主席訴苦,心中有願望也會讓主席知道,而且特別容易靈驗。

當下除了驚嘆北韓民眾對於國家領導者的尊敬外,也默默同情這裡的宗教發展真困難。

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圖說:等待獻花的人們

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圖說:獻花完離去的大批民眾

隨著旅程即將畫下句點,我也入境隨俗的買了一束鮮花,向兩位北韓民眾心中的偉人獻上,

除了感謝讓我平安度過這趟旅程外,

也默默希望未來不管由誰來領導,都請讓這的人們好好地活下去。

雖然相較其他亞洲國家,北韓相對貧窮,

但至少這裡沒有買不起房的問題,也沒有生產化學原料去做黑心食品的技術,

更別說打開電視都要看到莫名其妙的新聞,這樣的生活其實也是一種單純的幸福。

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圖說:放風箏是孩童新年必備的娛樂

離開北韓的交通由飛機換成火車,

導遊依然很敬業的「陪」到最後一刻直到我們進入車廂中,

六個小時的車程後,火車駛到了鴨綠江大橋,往前就是大陸邊疆丹東,

再次往回看了看這片被世界所孤立的土地,覺得莫名的感傷。

臨走前導遊與我們說再見,我沒回話,

因為不想說出違背良心的話,我想此生除非再次進到北韓,不然應該很難再見了。

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沿鴨綠江大橋往北韓遠望,這短短六百米長的距離,卻是那麼遙遠。

 2015/12/30-2016/01/01 在北韓的日子

 

更多文章請看 

【北韓】跨年,探訪那被世界孤立的國家 Part1

【北韓】板門店_共產與民主的分隔線 Part2

 

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